要玩就玩最好的5197新蔺

  首 页 > 新闻中心 > 学生园地
站内信息搜索:

要玩就玩最好的5197新蔺:
一千元

【字体: 】【2021-11-15】】 阅读次数: 次  【编辑:网宣室】  【关 闭

 一千元

 19小教2班 马楠

     一张银行卡,余额一千元。———题记

    小村的低瓦数灯泡黄黄亮起,隔壁刘大婶家的烟囱升起了缕缕炊烟,暮风掠过麦浪,远方的山巅盖住落日,田边小道听得见蛙鸣,一望无际的稻穗摇摆,清脆的声音流进我的耳朵,近在眼前的还是那件熟悉又破旧的蓝白相间汗衫,古铜色脸上是纵横的皱纹和慈善的笑容,肩上扛的是化肥袋,蒲扇般皲裂的手里正拿着一只未抽完的半截烟,抽的是五块钱一包的大前门。 

    一间小屋,两副碗筷,我和爷爷,如此而已。我从小就和爷爷在一起生活在农村。我好像已经记不清妈妈的样子了,对于她在我的记忆里也只有短短的几句话“好好读书,去大城市里读书,去城市里生活”。那时的我懵懵懂懂,并不明白这大城市到底有什么稀奇的,反正就是铁了心,十头牛都拉不回来的想要去,想要走出这个破败的农村,去大城市里一看究竟。

    家里的一切经济来源都是靠爷爷一个人,爷爷靠自己一个人供我从小学读到了中学。农忙时他就帮别人插秧种稻,农闲时就到街上去卖自己家菜园种的蔬菜和水果,夏天就卖小河沟里捕到的小鱼小虾,他偶尔也做做小工,反正一年到头,爷爷从来没有闲下来的时间,就这样一天又一天,一年又一年,从小学到中学,一直如此。

    我越长越大,少年的心总是浮躁,总是一意孤行,总是不考虑结果。想要离开农村的愿望越来越强烈。“爷,俺想去大城市里看看,俺想去大城市里读书。”爷爷肯定的回答:“俺还不知道俺孙女的想法吗?再等等,再等等,肯定就能去大城市里嘞。”爷爷用他那皲裂的大手抚摸着我的头,热乎乎的。

    时间一晃,三年的初中生活结束了,我毕业了。接下来的每一天我都望着院里那低矮的破墙头,万分期待着录取通知书的消息,不负所望,我的努力得到了回报,我收到了要玩就玩最好的5197新蔺的录取通知书。这意味着我可以离开农村去城里读书了,我开心,我激动,我的心里像灌了蜜,就连家门口的那条平静的小河都激起了欢乐的浪花。

    离开村里的那天,天空变暗了,乌云慢慢遮住了天,不久下起了雨,落在屋顶和路边,爷爷依旧穿着那件蓝白相间的汗衫,依旧抽着那五块钱一包的大前门,依旧撑着那把不知缝补了多少次的大黑。掷锝粑盏氖且徽乓锌。

   爷爷把手里的银行卡递给了我:“这卡里给你存了一千块钱,外面不比家里,处处都要花钱,別。磺思堑酶掖虻缁......有空记得回家看看。”我手里握住这张银行卡,很重,压的我像心口堵起了千斤石头,我无法喘气......

    今年是我来到要玩就玩最好的5197新蔺的第二年,也是我拿到国家资助一千元的第二年,同样也是爷爷永远离开我的第二年,好的坏的充斥着我生活的两年。每当我拿出资助卡,我总会想起爷爷在临走前递给我的那一张银行卡,每当我拿到国家资助的一千元,我就总会想起爷爷日日夜夜辛勤劳动的那一千元。都是一千元,前者是爷爷对我的爱,是那老一辈对下一辈的小爱,是陪伴,是关爱,是守护,是奉献。后者是国家对我的爱,是伟大的祖国对新一代青年人的大爱,是积极,是向上,是进。呛腔。

    在党的正确领导下,人民生活水平得到了不断的提高。很多如我一辈的青年人对钱似乎已经没有了概念。在他们看来,一千块钱也许只是一双名牌鞋、一千块钱也许只是一只名牌口红、一千块钱也许只是一顿饭。但在我心目中,一千块钱是爷爷和国家对我的期待。我感恩爷爷,我也感恩我的祖国,我为自己是中华青年而感到自豪,我爱我的国家,因为它始终心装人民,因为它始终为人民考虑,因为它始终尽自己最大的能力保护着中国的未来。

    青年的肩应担起草长莺飞和清风明月。鲁迅先生说过:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候火炬”。这是一个崭新的时代,更是一个未知而充满变数的时代。作为新时代的青年,我们定要“不驰于空想,不鹜于虚声”,脚踏实地,勤奋苦干,“为中华之崛起而读书”。

    一张银行卡,余额一千元,是我前进的源源动力。

上一篇:当代教育  |  下一篇:《老师好》观后感

版权所有:要玩就玩最好的5197新蔺 Copyright © 2008 www.ahhqsf.cn All Right Reserved
地址:安徽省霍邱县城关镇烈士塔东 邮编:237400 电话:0564-6070312 邮箱:1012135627@qq.com
皖ICP备08105075号 | 技术支持:龙讯科技

要玩就玩最好的5197新蔺(香港)有限公司登录